»Les Tourtuelles« Gros Manseng moelleux (lieblich)

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Inhalt: 0.75 Liter (11,93 €* / 1 Liter)
»Les Tourtuelles« Gros Manseng moelleux (lieblich)
Für Naschkatzen ein lieblicher Aperitif, für Gourmets eine spannende Entdeckung zur Käseauswahl 

Die Rebe: Gros Manseng stammt aus dem Südwesten Frankreichs und fühlt sich sehr wohl in dem Klima, das sowohl vom Atlantik als auch von kontinentalen Einflüssen geprägt ist. Die Wärme und Trockenheit des Spätsommers kommt den Winzern entgegen: Die Trauben bleiben so lange am Stock bis sie eintrocknen. Die Feuchtigkeit des Frühnebels im Herbst unterstützt die Edelfäule »Botrytis cinerea«. Aufgrund dieser Faktoren entwickelt die Traube eine natürliche Süße durch Konzentration. Zur Erzeugung dieses Weins werden die besten Parzellen ausgesucht. Die Gärung findet bei niedrigen Temperaturen in thermoregulierten Edelstahltanks statt und wird unterbrochen, wenn eine Restsüße von etwa 40 g/l erreicht ist.

Genuss-Tipp: Probieren Sie zu diesem Wein etwas Blauschimmelkäse (z. B. Roquefort oder Gorgonzola), Ziegenkäse geht auch. Wie verändert sich der Geschmack ?

Übrigens: Der Legende nach ist der Blauschimmelkäse Roquefort vor langer Zeit durch Zufall entdeckt worden. Ein Schäfer soll beim Weiden seiner Schafe – nahe des französischen Dorfs Roquefort-sur-Soulzon – ein hübsches Mädchen gesehen haben. Sie lief weg. Er legte sein Proviant – Brot und Schafskäse – in eine kühle Höhle und verfolgte das Mädchen erfolglos. Nach mehreren Tagen kam er in die Höhle zurück. Brot und Käse waren mittlerweile verschimmelt. Der Schäfer aber hatte so großen Hunger, dass er den Käse aß, obwohl dieser mit blauem Schimmel überzogen war. Erstaunt stellte er fest, dass der Käse überaus köstlich schmeckte. Der Roquefort war geboren.

Buchtipp: Die drei Musketiere Einer für alle, alle für einen! Die Gascogne ist die Heimat der drei Musketiere. Der bekannteste Roman von Alexandre Dumas stammt aus dem Jahr 1844 und erzählt von einer unzertrennlichen Mantel-und-Degen-Freundschaft in der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts. Unter der Regierung Ludwigs XIII. macht der junge Heißsporn d’Artagnan in Paris Bekanntschaft mit den erfahrenen drei Musketieren. Sie stellen sich zusammen gegen den mächtigen Kardinal Richelieu, um die Ehre der Königin zu retten. Ein literarisches Meisterwerk, das Sie – wenn Sie nur eine der Verfilmungen kennen – unbedingt mal lesen sollten. Wie heißen die drei Musketiere noch mal?

Auge: goldene Farbe mit rosa Reflexen / viele Schlieren am Glasrand, was bei diesem Wein auf seinen Extraktreichtum und seine Süße hindeutet
Nase: intensives Bukett mit Noten von getrockneten Aprikosen und exotischen Früchten
Gaumen: ausgewogen / Es kommen kandierte Früchte ins Spiel, dazu Quitte, Feige und Honig. Durch die feine Säure wirkt der Wein leicht erfrischend im Abgang.

Rezept-Idee: als Aperitif und zu Desserts / für Gourmets spannend in Kombination mit Käse

Postversand: geeignet
Rebsorte: Gros Manseng
Restsüße: Lieblich
Alkoholgehalt: 11%
Ausbau: Edelstahl
Anbau: Konventionell
Potenziell allergene Substanzen: Sulfite
Maison Rigal, Côtes de Gascogne
Maison Rigal ist ein Handelshaus, das bereits seit 1755 im Cahors-Gebiet  im Südwesten Frankreichs ansässig ist. Bis heute setzt sich Maison Rigal für die typischen Weine der Region ein.
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