Finderglück!

Es gibt Steinpilze! Nach dem trockenen Sommer war gar nicht mehr mit ihnen zu rechnen. Nach den Regengüssen im September sprießt die heimische Kostbarkeit auf moosigen Flächen unter Fichten. Beim Sammeln nehmen wir natürlich nur die Portion für eine Mahlzeit mit und bewegen uns auf Zehenspitzen im Wald. Der Herbst darf kommen! Mit Waldpilzen in der Pasta, als cremiges Risotto, als Suppe oder auf Flammkuchen schmeckt er uns richtig gut!
Der perfekte Steinpilz

Schnelle Pasta mit Pilz-Ragout

Nudeln nach Anweisung auf der Packung kochen, Parmesan reiben. Die Pilze putzen und in daumengroße feine Scheiben schneiden. In eine Pfanne einen guten Schuss Olivenöl geben und die Pilze im heißen Olivenöl kräftig anbraten. Es dauert nur circa zwei Minuten bis sie gar sind. Wenn sie zusammenfallen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den geriebenen Parmesan darüber streuen, etwas frischen Thymian und den Abrieb der Bio-Zitrone darüberstreuen.
Buon Appetito!
»Engel« Grauburgunder
»Engel« Grauburgunder
Ein Engel aus Engelstadt. Dort ist die Winzerfamilie Zimmer-Mengel beheimatet. Auf den sonnigen Hängen des Weinguts darf man sich dem Himmel ein Stück näher fühlen – irgendwie verständlich, dass ein Engel das Erkennungszeichen auf den Flaschenetiketten der Winzer wurde …Auge: Goldgelbe FarbeNase: im Duft Aprikose und NussGaumen: Durch die lange Maischestandzeit besonders angenehm und rundRezept-Idee: würziger Flammkuchen und pikanter Quiche/ Fisch in SahnesauceIn|fo: Was ist die Maische? Nach der Weinlese werden die Trauben von den Stielen befreit (entrappt) und von einer Mühle zerdrückt – ein dickflüssiges Gemisch aus Fruchtfleisch, Kernen, Schalen und Saft entsteht. Diese Mischung nennt man man Maische. Sie bleibt einige Zeit (wenige Stunden / Tage) stehen, damit sich die Stoffe lösen können, die den späteren Wein beeinflussen. Erst nach dieser Maischestandzeit wird der Wein gepresst (gekeltert).

Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

8,50 €*
»La Pietraja« Montepulciano d'Abruzzo
»La Pietraja« Montepulciano d'Abruzzo
In Italien ist Kochen und Essen oft ein abendfüllendes Programm. Dazu gehört ein Wein wie dieser Montepulciano aus den Abruzzen. Perfekt zu Pizza, Pasta und co, aber auch als Glas in der Küche vorab und danach...Auge: kirschrote Farbe Nase: Duft nach Brombeere und KirschenGaumen: kraftvoll, sortentypisch, weiche Tannine mit gehaltvollem FinaleRezept-Idee: unser Favorit zur Cucina italiana: Pizza, Pasta, Gnocci, OssobucoInIfo: Die Rotweinsorte Montepulciano ist eine autochthone Sorte aus der Toskana. Sie wurde nach der Stadt Montepulciano in der toskanischen Provinz Siena benannt.

Inhalt: 0.75 Liter (9,27 €* / 1 Liter)

6,95 €*
 »Von glücklichen Trauben« Riesling
»Von glücklichen Trauben« Riesling
Riesling ist einzigartig und auch ein bisschen geheimnisvoll. Die Feinheiten, die Struktur, das harmonische Zusammenspiel der Aromen und die Kombination von Süße und Säure offenbaren sich oft erst beim zweiten Schluck. Also los! Wie bei einem guten Buch darf zwischen den Zeilen gelesen werden.Die Region: Der Legende nach blickte Karl der Große einst in Ingelheim über den Rhein und stellte fest, dass der Schnee am Johannisberg auf der gegenüberliegenden Flussseite früher schmolz als anderswo. So befahl er, genau dort Reben anzubauen. Dies war der Beginn der Erfolgsgeschichte des herausragenden Weinanbaugebietes Rheingau. Der Rhein verläuft hier von den östlich gelegenen Städten Mainz und Wiesbaden nach Bingen im Westen. So schenkt er dem Rheingau vorwiegend Südhänge mit intensiver Sonneneinstrahlung. Auch das Terroir leistet seinen Beitrag: Auf Schiefer-, Quarz-, Kiesel- oder Sandsteinböden entstehen rassige Weine. Auf tiefgründigen und kalkhaltigen Böden aus Sandlöß wachsen Trauben für vollmundige Weine. Mit gut 3000 Hektar Rebfläche ist der Rheingau ein eher kleines Anbaugebiet, doch genießt sein Wein bis ins Ausland einen sehr guten Ruf. Kaum eine andere Region auf der Welt versammelt so viele Weingüter von Weltrang auf so engem Raum. Auge: goldgelbe FarbeNase: Riesling-Duft wie aus dem Bilderbuch: weißer Pfirsich, Mirabelle, Grapefruit / Hinter dem ersten fruchtigen Duft verstecken sich herbere Noten von Kräutern.Gaumen: saftig, kräftig, aber trotzdem leichtfüßig im Finale / Dass die Trauben glücklich waren, schmeckt man bei jedem Schluck.Rezept-Idee: Zu Rheingauer Kräutersuppe/ Geflügel aus dem Ofen / zu asiatischen Gerichten wie thailändischem Papaya-Salat oder Frühlingsrollen/ Top-Tipp zum Spargel mit Sauce Hollandaise

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €*