Riesling ist einzigartig und auch ein bisschen geheimnisvoll. Die Feinheiten, die Struktur, das harmonische Zusammenspiel der Aromen und die Kombination von Süße und Säure offenbaren sich oft erst beim zweiten Schluck. Also los! Wie bei einem guten Buch darf zwischen den Zeilen gelesen werden.Die Region: Der Legende nach blickte Karl der Große einst in Ingelheim über den Rhein und stellte fest, dass der Schnee am Johannisberg auf der gegenüberliegenden Flussseite früher schmolz als anderswo. So befahl er, genau dort Reben anzubauen. Dies war der Beginn der Erfolgsgeschichte des herausragenden Weinanbaugebietes Rheingau. Der Rhein verläuft hier von den östlich gelegenen Städten Mainz und Wiesbaden nach Bingen im Westen. So schenkt er dem Rheingau vorwiegend Südhänge mit intensiver Sonneneinstrahlung. Auch das Terroir leistet seinen Beitrag: Auf Schiefer-, Quarz-, Kiesel- oder Sandsteinböden entstehen rassige Weine. Auf tiefgründigen und kalkhaltigen Böden aus Sandlöß wachsen Trauben für vollmundige Weine. Mit gut 3000 Hektar Rebfläche ist der Rheingau ein eher kleines Anbaugebiet, doch genießt sein Wein bis ins Ausland einen sehr guten Ruf. Kaum eine andere Region auf der Welt versammelt so viele Weingüter von Weltrang auf so engem Raum.
Auge: goldgelbe FarbeNase: Riesling-Duft wie aus dem Bilderbuch: weißer Pfirsich, Mirabelle, Grapefruit / Hinter dem ersten fruchtigen Duft verstecken sich herbere Noten von Kräutern.Gaumen: saftig, kräftig, aber trotzdem leichtfüßig im Finale / Dass die Trauben glücklich waren, schmeckt man bei jedem Schluck.Rezept-Idee: Zu Rheingauer Kräutersuppe/ Geflügel aus dem Ofen / zu asiatischen Gerichten wie thailändischem Papaya-Salat oder Frühlingsrollen/ Top-Tipp zum Spargel mit Sauce Hollandaise
Kühle Vulkangesteinslagen hoch über dem Fluss prägen den Charakter des trockenen Sauvignon Blancs von der Nahe. Auge: zartgelb mit grünlichen ReflexenNase: Cassis, Stachelbeere, Kiwi, Limette, Melisse und Feuerstein Gaumen: knackig, feinwürzig, finessenreich, schönes Spiel und ein sehr langer NachhallRezept-Idee: Spargel mit Kräuterbutter, Kokosmilch-Curry, Wildlachs aus dem Smoker
Die Winzerfamilie hatte Lust auf einen Wein, der befreit ist von klassischer Rebsorten- und Lagenlogik. Hier zählt nur der Duft und der Geschmack. Flasche auf und los geht‘s! Der Duft strömt aus dem Glas wie ein fröhlicher, bunter Konfettiregen. Bei diesem Aromenspiel ist es keine Frage, warum der Wein »Be happy« heißt, oder?
»Be happy« ist eine Cuvée, ein Verschnitt, aus Grauburgunder, Kerner und Riesling – eine gewagte und uns völlig unbekannte Kombination. Für uns ist das Experiment mehr als gelungen.Ausflugstipp: Von der Weinkultur im Heilbronner Land zeugen die oft aufwendig gestalteten »Wengerthäusle« (Weinberghäuschen) mitten in den Rebhängen. Gebaut als Aufbewahrungsort für Werkzeug oder zum Schutz bei schlechtem Wetter, werden heute einige von ihnen auch gastronomisch genutzt. Der sechs Kilometer lange Weinpanoramaweg am Hang des Wartbergs vermittelt einen Eindruck von der Vielfalt des Weinanbaus in der Region. Tipps für Wanderungen und Ausflüge mit dem Rad finden Sie unter www.heilbronnerland.de
Auge: Strohgelbe Farbe mit grünlichen ReflexenNase: Blutorange, Apfelkompott, BlütenGaumen: Die Restsüße von 10 g/l passt perfekt, die Säure ist natürlicher Gegenspieler. So erscheint dieser Wein nicht parfümiert oder limonadenartig.Rezept-Idee: Picknick / Butterkäse / milde Currygerichte
Darf es etwas Ausgefallenes sein? Wir empfehlen den Blanc de Noirs vom Weingut Zimmer-Mengel. Feine fruchtige Aromen von Birne, Apfel, gelbem Pfirsich, Erdbeere und Brioche präsentieren das feine Aromenspiel des Blanc de Noir. InIfo: Blanc de Noirs. Dieses Wort stammt aus dem Französischem und bedeutet soviel wie »Weißer aus Schwarzen«. Ein Weißwein, der aus roten Trauben hergestellt wurde. Der Saft der meisten Weintrauben ist hell, egal welche Farbe die Beerenhaut hat. Die Farbe des Weines liegt also in der Schale der Traube. Wird der Saft vor der Gärung von der Schale getrennt, erhält man einen hellen Wein.Auge: zartgold mit einer Ahnung kupferroséNase: Birne, Apfel, gelbem Pfirsich, Erdbeere und BriocheGaumen: elegant und fein. Mit leichter, kaum zu spürender Restsüße. Rezept-Tipp: sommerlicher Wein zu Fisch, Salat und Geflügel
Blüten & Kräuter. Beim Öffnen strömt ein frischer Duft nach Maiwiese vor dem Heuschnitt aus der Flasche. Die Cuvée aus Gewürztraminer, Muskateller, Siegerrebe hält was der blumige Name verspricht und baut am Gaumen eine halbtrockene Restsüße auf. Auge: hellgelbNase: süßlicher Blütenduft und würziger KräuterduftGaumen: eingelegter PfirsichRezept-Idee: Spargel-Tarte, Brot mit Kräuter-Dip
Auf eine leckere Zukunft! Cabernet Blanc ist eine neue Rebsorte, in der Schweiz gezüchtet und in Deutschland weiterentwickelt wurde. Sie gehört zu den PIWI-Rebsorten. Ihre Besonderheit sind die Resistenzeigenschaften. Das erleichtert den Arbeitsablauf im Weinberg und spart Pflanzenschutzmittel und Traktorfahrten. Geschmacklich liegt sie zwischen Sauvignon Blanc und einem Riesling. Ökologisch gesehen eine sehr wertvolle, neue Rebe. Mit dem neuen Jahrgang 2020 hat sich das Weingut der Dachmarke Zukunftswein angeschlossen. Mehr Infos zu dem Thema gibt es unter www.zukunftsweine.de.Auge: zartgelbNase: tropisch nach Kiwi, frisch nach grüner StachelbeereGaumen: elegant und fein, mit entschiedener Würze im Finale Rezept-Idee: leichte vegetarische Küche wie Risotto und Salat
Die feinen Aromen des Weißburgunders von Aprikose und Mirabelle ergänzen sich mit den würzigen Noten des Rivaners und der frischen Säure des Rieslings zu einem fruchtigen Trinkgenuss. Auge: zartgelb Farbe mit grünlichen ReflexenNase: Aprikose, Mirabelle, ZitrusGaumen: milder und runder NachgeschmackRezept-Idee: Quiche und Tarte aller Art/ Forellencreme mit Meerrettich auf Pumpernickel
Die orangene Farbe des Etiketts stimmt ein auf ein saftig, süßes Geschmackserlebnis mit den Rebsorten Scheurebe Muskateller, Muscaris und Gewürztraminer. Ein süffiger Wein, fast wie ein fruchtiger Cocktail, der an Pfirsich und Nektarinen erinnert. Auge: goldgelbNase: Pfirsich, Nektarine und tropische MangoGaumen: mild und lieblich, mit einer saftigen Frische im FinaleRezept-Idee: Kürbissuppe mit Orange und Safran / Sommerbowle / Desserts mit Mangopürée
Kein bisschen schüchtern, diese Scheurebe, die als »kleine, säureärmere deutsche Schwester des Sauvignon Blanc« bezeichnet wird. Christian Bamberger schöpft das Potential dieser Rebsorte aus. Eine verschwenderische Aromatik, herrlicher Duft nach Cassis und Grapefruit, frischer und saftiger Charakter.Auge: zartgelbNase: saftige Physalis, schwarze Johannisbeere, Grapefruit und Zitrone Gaumen: elegant, mit reifer Fruchtsäure im Abgang. Rezept-Idee: zu edlem Fisch, Geflügel und hellem Fleisch
Ein Engel aus Engelstadt. Dort ist die Winzerfamilie Zimmer-Mengel beheimatet. Auf den sonnigen Hängen des Weinguts darf man sich dem Himmel ein Stück näher fühlen – irgendwie verständlich, dass ein Engel das Erkennungszeichen auf den Flaschenetiketten der Winzer wurde …Auge: Goldgelbe FarbeNase: im Duft Aprikose und NussGaumen: Durch die lange Maischestandzeit besonders angenehm und rundRezept-Idee: würziger Flammkuchen und pikanter Quiche/ Fisch in SahnesauceIn|fo: Was ist die Maische? Nach der Weinlese werden die Trauben von den Stielen befreit (entrappt) und von einer Mühle zerdrückt – ein dickflüssiges Gemisch aus Fruchtfleisch, Kernen, Schalen und Saft entsteht. Diese Mischung nennt man man Maische. Sie bleibt einige Zeit (wenige Stunden / Tage) stehen, damit sich die Stoffe lösen können, die den späteren Wein beeinflussen. Erst nach dieser Maischestandzeit wird der Wein gepresst (gekeltert).
Chardonnay pur. Im Auftakt filigran, hinterlässt er nach dem ersten Schluck einen bleibenden Eindruck. Oft fällt Chardonnay mit der (Holz-)-Tür ins Haus. Das diese Rebsorte dass nicht nötig hat und auch gerade minimalistisch ausgebaut überzeugt, beweist Frank Spiegel mit seinem Gutswein. Auge: hellgoldNase: Exotik von Pampelmuse und Maracuja trifft auf weiße BlütenGaumen: finessenreich, elegant mit viel Schmelz im NachklangRezept-Idee: sahnige Pasta mit Fisch
Die Pfalz wird wegen ihres milden Klimas auch die Toskana Deutschlands genannt. Der Grauburgunder passt im Sommer wie im Winter und begeistert mit konzentrierten Burgunderaromen und cremigem Schmelz. Nummer-Sicher-Wein für anspruchsvolle Gäste.Auge: goldgelbe Farbe
Nase: sanfter MirabellenduftGaumen: saftige Frucht nach Birne, Mango, getrocknetem Apfel, Orangenschale
Rezept-Idee: vom Wiener Schnitzel bis hin zum feinen Fisch ist alles möglich!
Ein Wein zum Feiern. Aus der Kreuzung einer roten und einer weißen Rebsorte entstand die weiße Rebsorte Kerner: Trollinger x Riesling. Sie ist wie gemacht für die kleine oder große Runde und passt raffiniert zu Speisen, die einen Hauch Süße vertragen können. Auge: hellgelb mit einem Reflex PlatinNase: Mandarine, Litschi und SternfruchtGaumen: feinwürzig mit süßlich-säuerlicher Orangennote, typisch für die Rebsorte ist die angenehm milde SäureRezept-Idee: Thai-Küche / Coq au Vin mit Orangensauce/ Thunfischcreme mit Orangenessig/ Picknick und Feste
Spritzig-frischer Alltagswein mit Klasse und zu gut, um einfach eine Schorle daraus zu machen. Frank Spiegel holt schon mit seinen Einstiegsweinen in der Literflasche das Beste heraus. Auge: klar und hellgelbNase: frische Birne, grüner Apfel, Zitrusfrüchte, fein mineralisch Gaumen: knackig, würzig mit mineralischem UntertonRezept-Idee: Vesper/ Blumenkohlauflauf mit Senf und Kräutern/ neue Kartoffeln mit grüner Sauce
Zu viel des Guten kann wundervoll sein! Frank Spiegel aus der Pfalz überzeugt uns immer wieder: dieses Mal mit einem grandiosen Weißburgunder mit frischer Ananas- und Zitronengrasnote. Burgundersorten kann er einfach besonders gut. Der Duft ist eine wahre Wonne. Pur oder zum Menü ein Klassiker. Weil er so lecker ist, gibt es ihn gleich in der Literflasche.Auge: sonniges gute-Laune-Gelb
Nase: Blüten, Ananas, Zitronengras
Gaumen: saftig-fruchtiger Pfirsich kommt ins Spiel, eine feine Säure tänzelt am Gaumen
Rezept-Idee: der perfekte Wein für alle Tage/ Favorit zu Gemüse und Fisch
»Wenn es in Strömen regnet, blinzelst Du in die Sonne«. Das macht eine Frohnatur aus und steht genau so auf dem Rückenetikett. Diese Cuvée besteht aus den klassischen deutschen Rebsorten Silvaner, Müller-Thurgau und Weißburgunder – eine tolle Kombination. Fruchtige Noten vom Müller-Thurgau und leichte Zitrusnote vom Weißburgunder. Der Silvaner verleiht dem ganzen ein angenehmes Säuregerüst und gibt dem Wein einen tollen Trinkfluss.Auge: hellgelb mit goldenen ReflexenNase: heimische Früchte wie Aprikose und Stachelbeere, auch ein Hauch von schwarzer Johannisbeere und WürzeGaumen: salzig-mineralischer AbgangRezept-Idee: Spargeltarte, Brot mit Joghurt- Kräuterdip, Zucchinisuppe»Bei meiner Arbeit folge ich der Intuition. Kombiniert mit Präzision entstehen so kraftvolle, tiefgründige Weine. Wein ist ein Naturprodukt. Er braucht Zeit, Sorgfalt und das feine Gespür des Kellermeisters, damit er sein ganzes Potenzial entfalten kann. Wir geben unseren Weinen, was sie brauchen. Wir begleiten die Reben mit rein biologischer Bewirtschaftung durch das ganze Jahr. Wir lesen ausschließlich mit der Hand und gönnen der Ernte eine sortentypische Ausbauweise – von der Maischestandzeit bis zum langen Lager auf der Feinhefe. Dabei arbeiten wir mit den natürlichen Hefen im Wein und verzichten auf Schönungsmittel. So entstehen unverfälschte Weine mit Charakter, die durch Reinheit und Eleganz überzeugen. Und nach unserer Heimat Saulheim in Rheinhessen schmecken.« André Landgraf
Alle Jahre wieder. Die Tage werden länger und das erste Grün sprießt. Jetzt ist die Zeit für den »Frühlingsboten« gekommen! Leicht wirkende 12 Prozent machen ihn zum idealen Wein zum Picknick bei ersten Frühlingssonnenstrahlen oder als Begleiter zum Mittagstisch bei frischem Frühlingsgemüse und natürlich zum allerersten Spargel.Auge: hellgelb mit grünen ReflexenNase: frisch, duftig, leicht und ausgewogen. Der milde Rivaner betört mit feiner Ananas-und Melonennote und milder Säure.Gaumen: die feine Süße wirkt in diesem Jahr etwas intensiver nachRezept-Idee: leichte Frühlingsküche / Spargel / Salat
Der Riesling Gutswein ist eine der Visitenkarten des Weinguts. Rund um die rheinhessische Gemeinde Bechtheim wachsen die gutseigenen Reben. Die verschiedenen Böden von Löss über Lehm bis Kalkstein prägen den trockenen Gutsriesling von Johannes und Elisabeth Geil–Bierschenk. Spannende mineralische Art mit Zitrusfrucht und Kräuterwürze. Auge: zartgelbNase: Zitrusfrüchte, Limetten, weißer Pfirsich, blumige Untertöne und etwas MinzeGaumen: lebendig und frisch, mit einem gefühlt ewigen Nachhall. Rezept-Idee: Carpaccio von Lachs oder Thunfisch mit geröstetem Sesam, Zitrus-Vinaigrette und Frühlingszwiebeln oder an einen frischen Salat mit Nordseekrebsen.
Ein perfekter Allrounder, ein Weissburgunder-Traum mit Noten von Apfel, Quitte und Zitrusschale. Diese Frische und das Vollmundige setzt sich perfekt im Geschmack fort, wo saftige Birnen lange verweilen. Ein Wein, den jeder mag, unter allen Umständen und zu allen Jahreszeiten. Superschöner Körper mit klasse Würzigkeit und einer tollen weissburgunder-typischen Cremigkeit. Ein Wein der sofort Lust auf ein nächstes Glas macht. Auge: hellgoldNase: Apfel, Quitte und weiße BlütenGaumen: ausgewogen, dezent in der Fruchtsüße und elegantRezept-Idee: Flammkuchen, Spargel mit Hollandaise, Salat niçoise oder einem Stück gebratenem Fisch mit gedünstetem Lauch und Weißweinsauce.
Im Alten Ägypten ist es der Skarabäus, in anderen Ländern Afrikas der Zahn eines Aligators, auf Bali die Fledermaus, in China eine Chilischote – mit Kleeblatt und Hufeisen haben wir es hierzulande an der Glücksbringerfront irgendwie leicht. Und dennoch: Ab jetzt alles überflüssig! In dieser Cuvée aus Scheurebe und Muskateller sind alle guten Wünsche vereint. Schluck für Schluck zum Glück.Auge: strohgelbNase: Birne, Mandelblüte, tropisch-exotisch nach Mandarine und LitschiGaumen: erfrischender Grapefruit-Kick Rezept-Idee: Asia-Küche / Geflügel/ Orangen-Mascarpone-Creme mit MandelsplitternIn | f o: Cuvée stammt aus dem Französischen (»Cuve« für »Gefäß«, »Fass«) und steht dort – ganz simpel – für jeden abgefüllten Wein eines Weinguts. Im Deutschen ist Cuvée gleichbedeutend mit Verschnitt (Mischung, »Vermählung«). Im Weinkeller hat der Winzer die Möglichkeit, den Charakter des Weins zu formen. Er kann Trauben verschiedener Sorten oder Lagen vor der gemeinsamen Weinherstellung zusammenführen oder sie nach der Gärung mischen – wobei es nie um »schnödes« Zusammenschütten geht. In Deutschland wurden Weine lange Zeit nur sortenrein gekeltert, während die besten Weine in Frankreich – zum Beispiel aus dem Bordeaux – schon immer durch eine »Mischung« erzeugt wurden (welche die Franzosen wiederum als Assemblage oder Mariage bezeichnen).
Komm, lass uns einen zwitschern! Unsere Goldammer lockt mit strahlend goldgelber Farbe und Duft nach Obstkorb mit Pfirsich, Orange und Apfel. Den schlanken Körper zieren feine Muskatnoten. Am Gaumen anschmiegsam wie zartes Gefieder. Der Gesang ist ein charakteristisches »Ti-ti-ti-ti-ti-ti-tüüüüh«, das der Volksmund übersetzt hat mit »Wie wie wie hab’ ich dich liiiieeeeb«.Idee, Konzept und Vertrieb:Elcampo Edle Weine GmbH, 33181 Bad Wünnenberg
In Kooperation mit: Jägerhof I Dine & Wine , 59929 Brilon
Fruchtig, spritzig, ehrlich. Als Hauswein wurde ursprünglich Wein bezeichnet, den Winzer für ihren privaten Gebrauch erzeugten. Ein beliebter Wein, der zur Pause im Weinberg, mit Freunden und auf Festen getrunken wurde. Man hat nicht viele Worte über den Wein verloren, sondern einfach genossen. Auf dem Rückenetikett steht der schöne Satz: »Dreht sich die Welt immer schneller, braucht es Freunde die bleiben und Hauswein im Keller.«Auge: zartgelbNase: fruchtig-würzig, Duft nach Honigmelone und Birne Gaumen: wenig Säure, softe MuskatblütennoteRezept-Idee: einfach mal so, mit Nachbarn und Freunden genießen
Thomas Hensel und Markus Schneider sind schon lange befreundet, außerdem sind sie Kollegen und arbeiten auch nicht weit voneinander entfernt. Auch haben sie einen ähnlichen Weingeschmack. Warum also nicht mal zusammen Wein machen? Gesagt, getan, der Weißwein Hensel und Gretel ist eine Cuvée aus viel Grauburgunder und wenig Weißburgunder. Die Lagerung erfolgt danach für 150 Tage in Barriques zweiter Belegung. So bekommt der Wein viel Kraft, Ausdruck, Tiefe und Eleganz. Auge: goldgelbNase: Aromenspiel von Birne und Apfel, Maracuja und Melone, Pfirsich, Honig, Vanille und Rauch, Eiche und BriocheGaumen: tiefgründig und satter NachgeschmackRezept-Idee: Pilzpfanne/ getrüffelte Poularde aus dem Backofen
Sie mögen den Wein sehr, sehr lieblich? Dann werden Sie vom »Hin und Weg« hin und weg sein....Fruchtiger Weißwein mit exotischem Duft nach Rosenblüte, Orange und Marzipan. Als säurearmer Apéritif oder Begleiter zu Käse, Kuchen und Desserts. Spätestens nach dem ersten Glas werden alle hin und weg sein. Ideal temperiert bei 8°C.Auge: goldgelbNase: Rosenblüte, Orange, MarzipanGaumen: lieblich-milder NachgeschmackRezept-Idee: zu Kuchen und Desserts mit weißer Schokolade
Inhalt:
0.75 Liter
(10,60 €* / 1 Liter)
7,95 €*
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