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 »Von glücklichen Trauben« Riesling
»Von glücklichen Trauben« Riesling
Riesling ist einzigartig und auch ein bisschen geheimnisvoll. Die Feinheiten, die Struktur, das harmonische Zusammenspiel der Aromen und die Kombination von Süße und Säure offenbaren sich oft erst beim zweiten Schluck. Also los! Wie bei einem guten Buch darf zwischen den Zeilen gelesen werden.Die Region: Der Legende nach blickte Karl der Große einst in Ingelheim über den Rhein und stellte fest, dass der Schnee am Johannisberg auf der gegenüberliegenden Flussseite früher schmolz als anderswo. So befahl er, genau dort Reben anzubauen. Dies war der Beginn der Erfolgsgeschichte des herausragenden Weinanbaugebietes Rheingau. Der Rhein verläuft hier von den östlich gelegenen Städten Mainz und Wiesbaden nach Bingen im Westen. So schenkt er dem Rheingau vorwiegend Südhänge mit intensiver Sonneneinstrahlung. Auch das Terroir leistet seinen Beitrag: Auf Schiefer-, Quarz-, Kiesel- oder Sandsteinböden entstehen rassige Weine. Auf tiefgründigen und kalkhaltigen Böden aus Sandlöß wachsen Trauben für vollmundige Weine. Mit gut 3000 Hektar Rebfläche ist der Rheingau ein eher kleines Anbaugebiet, doch genießt sein Wein bis ins Ausland einen sehr guten Ruf. Kaum eine andere Region auf der Welt versammelt so viele Weingüter von Weltrang auf so engem Raum. Auge: goldgelbe FarbeNase: Rieslingduft wie aus dem Bilderbuch: weißer Pfirsich, Mirabelle, Grapefruit / Hinter dem ersten fruchtigen Duft verstecken sich herbere Noten von Kräutern.Gaumen: saftig, kräftig, aber trotzdem leichtfüßig im Finale / Dass die Trauben glücklich waren, schmeckt man bei jedem Schluck.Rezept-Idee: Zu Rheingauer Kräutersuppe/ Geflügel aus dem Ofen / zu asiatischen Gerichten wie thailändischem Papaya-Salat oder Frühlingsrollen/ Top-Tipp zum Spargel mit Sauce Hollandaise

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €*
»Bamberger Sauvignon Blanc«
»Bamberger Sauvignon Blanc«
Kühle Vulkangesteinslagen hoch über dem Fluss prägen den Charakter des trockenen Sauvignon Blancs von der Nahe. Auge: zartgelb mit grünlichen ReflexenNase: Cassis, Stachelbeere, Kiwi, Limette, Melisse  und Feuerstein Gaumen: knackig, feinwürzig, finessenreich, schönes Spiel und ein sehr langer NachhallRezept-Idee: Spargel mit Kräuterbutter, Kokosmilch-Curry, Wildlachs aus dem Smoker

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €*
Tipp
»Be Happy White« Cuvée halbtrocken
»Be Happy White« Cuvée halbtrocken
Die Winzerfamilie hatte Lust auf einen Wein, der befreit ist von klassischer Rebsorten- und Lagenlogik. Hier zählt nur der Duft und der Geschmack. Flasche auf und los geht‘s! Der Duft strömt aus dem Glas wie ein fröhlicher, bunter Konfettiregen. Bei diesem Aromenspiel ist es keine Frage, warum der Wein »Be happy« heißt, oder? »Be happy« ist eine Cuvée, ein Verschnitt, aus Grauburgunder, Kerner und Riesling – eine gewagte und uns völlig unbekannte Kombination. Für uns ist das Experiment mehr als gelungen.Ausflugstipp: Von der Weinkultur im Heilbronner Land zeugen die oft aufwendig gestalteten »Wengerthäusle« (Weinberghäuschen) mitten in den Rebhängen. Gebaut als Aufbewahrungsort für Werkzeug oder zum Schutz bei schlechtem Wetter, werden heute einige von ihnen auch gastronomisch genutzt. Der sechs Kilometer lange Weinpanoramaweg am Hang des Wartbergs vermittelt einen Eindruck von der Vielfalt des Weinanbaus in der Region. Tipps für Wanderungen und Ausflüge mit dem Rad finden Sie unter www.heilbronnerland.de Auge: Strohgelbe Farbe mit grünlichen ReflexenNase: Blutorange, Apfelkompott, BlütenGaumen: Die Restsüße von 10 g/l passt perfekt, die Säure ist natürlicher Gegenspieler. So erscheint dieser Wein nicht parfümiert oder limonadenartig.Rezept-Idee: Picknick / Butterkäse / milde Currygerichte

Inhalt: 0.75 Liter (10,60 €* / 1 Liter)

7,95 €*
»Blanc de Noirs« feinherb
»Blanc de Noirs« feinherb
Darf es etwas Ausgefallenes sein? Wir empfehlen den Blanc de Noirs vom Weingut Zimmer-Mengel. Feine fruchtige Aromen von Birne, Apfel, gelbem Pfirsich, Erdbeere und Brioche präsentieren das feine Aromenspiel des Blanc de Noir. InIfo: Blanc de Noirs. Dieses Wort stammt aus dem Französischem und bedeutet soviel wie »Weißer aus Schwarzen«. Ein Weißwein, der aus roten Trauben hergestellt wurde. Der Saft der meisten Weintrauben ist hell, egal welche Farbe die Beerenhaut hat. Die Farbe des Weines liegt also in der Schale der Traube. Wird der Saft vor der Gärung von der Schale getrennt, erhält man einen hellen Wein.Auge: zartgold mit einer Ahnung kupferroséNase: Birne, Apfel, gelbem Pfirsich, Erdbeere und BriocheGaumen: elegant und fein. Mit leichter, kaum zu spürender Restsüße. Rezept-Tipp: sommerlicher Wein zu Fisch, Salat und Geflügel 

Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

8,50 €*
»Blühwiese« Weißwein-Cuvée im Liter
»Blühwiese« Weißwein-Cuvée im Liter
Blüten & Kräuter. Beim Öffnen strömt ein frischer Duft nach Maiwiese vor dem Heuschnitt aus der Flasche. Die Cuvée aus Gewürztraminer, Muskateller, Siegerrebe hält was der blumige Name verspricht und baut am Gaumen eine halbtrockene Restsüße auf.  Auge: hellgelbNase: süßlicher Blütenduft und würziger KräuterduftGaumen: eingelegter PfirsichRezept-Idee: Spargel-Tarte, Brot mit Kräuter-Dip

7,95 €*
»Cabernet Blanc« Zukunftswein BIO
Auf eine leckere Zukunft! Cabernet Blanc ist eine neue Rebsorte, in der Schweiz gezüchtet und in Deutschland weiterentwickelt wurde. Sie gehört zu den PIWI-Rebsorten. Ihre Besonderheit ist die Pilz-Widerstandsfähigkeit. Das erleichtert den Arbeitsablauf im Weinberg und spart Pflanzenschutzmittel und Traktorfahrten. Geschmacklich liegt sie zwischen Sauvignon Blanc und einem Riesling. Ökologisch gesehen eine sehr wertvolle, neue Rebe. Mit dem neuen Jahrgang 2020 hat sich das Weingut der Dachmarke Zukunftswein angeschlossen. Mehr Infos zu dem Thema gibt es unter www.zukunftsweine.de.Auge: zartgelbNase: tropisch nach Kiwi, frisch nach grüner StachelbeereGaumen: elegant und fein, mit entschiedener Würze im Finale Rezept-Idee: leichte vegetarische Küche wie Risotto und Salat

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*
»Campus Cuvée« trocken
»Campus Cuvée« trocken
Die feinen Aromen des Weißburgunders von Aprikose und Mirabelle ergänzen sich mit den würzigen Noten des Rivaners und der frischen Säure des Rieslings zu einem fruchtigen Trinkgenuss. Auge: zartgelb Farbe mit grünlichen ReflexenNase: Aprikose, Mirabelle, ZitrusGaumen: milder und runder NachgeschmackRezept-Idee: Quiche und Tarte aller Art/ Forellencreme mit Meerrettich auf Pumpernickel

Inhalt: 0.75 Liter (10,60 €* / 1 Liter)

7,95 €*
»Den Tag versüssen« Weißwein-Cuvée lieblich
»Den Tag versüssen« Weißwein-Cuvée lieblich
Die orangene Farbe des Etiketts stimmt ein auf ein saftig, süßes Geschmackserlebnis mit den Rebsorten Scheurebe Muskateller, Muscaris und Gewürztraminer. Ein süffiger Wein, fast wie ein fruchtiger Cocktail, der an Pfirsich und Nektarinen erinnert. Auge: goldgelbNase: Pfirsich, Nektarine und tropische MangoGaumen: mild und lieblich, mit einer saftigen Frische im FinaleRezept-Idee: Kürbissuppe mit Orange und Safran / Sommerbowle / Desserts mit Mangopürée

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

7,50 €*
»Don't be shy« Scheurebe
»Don't be shy« Scheurebe
Kein bisschen schüchtern, diese Scheurebe, die als »kleine, säureärmere deutsche Schwester des Sauvignon Blanc« bezeichnet wird. Christian Bamberger schöpft das Potential dieser Rebsorte aus. Eine verschwenderischer Aromatik, herrlicher Duft nach Cassis und Grapefruit, frischer und saftiger Charakter.Auge: zartgelbNase: saftige Physalis, schwarze Johannisbeere, Grapefruit und Zitrone Gaumen: elegant, mit reifer Fruchtsäure im Abgang. Rezept-Idee: zu edlem Fisch, Geflügel und hellem Fleisch

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*
»Engel« Grauburgunder
»Engel« Grauburgunder
Ein Engel aus Engelstadt. Dort ist die Winzerfamilie Zimmer-Mengel beheimatet. Auf den sonnigen Hängen des Weinguts darf man sich dem Himmel ein Stück näher fühlen – irgendwie verständlich, dass ein Engel das Erkennungszeichen auf den Flaschenetiketten der Winzer wurde …Auge: Goldgelbe FarbeNase: im Duft Aprikose und NussGaumen: Durch die lange Maischestandzeit besonders angenehm und rundRezept-Idee: würziger Flammkuchen und pikanter Quiche/ Fisch in SahnesauceIn|fo: Was ist die Maische? Nach der Weinlese werden die Trauben von den Stielen befreit (entrappt) und von einer Mühle zerdrückt – ein dickflüssiges Gemisch aus Fruchtfleisch, Kernen, Schalen und Saft entsteht. Diese Mischung nennt man man Maische. Sie bleibt einige Zeit (wenige Stunden / Tage) stehen, damit sich die Stoffe lösen können, die den späteren Wein beeinflussen. Erst nach dieser Maischestandzeit wird der Wein gepresst (gekeltert).

Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

8,50 €*
»ES Chardonnay« Gutswein
»ES Chardonnay« Gutswein
Chardonnay pur. Im Auftakt filigran, hinterlässt er nach dem ersten Schluck einen bleibenden Eindruck. Oft fällt Chardonnay mit der (Holz-)-Tür ins Haus. Das  diese Rebsorte dass nicht nötig hat und auch gerade minimalistisch ausgebaut überzeugt, beweist Frank Spiegel mit seinem Gutswein. Auge: hellgoldNase: Exotik von Pampelmuse und Maracuja trifft auf weiße BlütenGaumen: finessenreich, elegant mit viel Schmelz im NachklangRezept-Idee: sahnige Pasta mit Fisch

Inhalt: 1 Liter (5,63 €* / 0.75 Liter)

7,50 €*
»ES Grauburgunder« Gutswein
»ES Grauburgunder« Gutswein
Die Pfalz wird wegen ihres milden Klimas auch die Toskana Deutschlands genannt. Der Grauburgunder passt im Sommer wie im Winter und begeistert mit konzentrierten Burgunderaromen und cremigem Schmelz. Nummer-Sicher-Wein für anspruchsvolle Gäste.Auge: goldgelbe Farbe Nase: sanfter MirabellenduftGaumen: saftige Frucht nach Birne, Mango, getrocknetem Apfel, Orangenschale Rezept-Idee: vom Wiener Schnitzel bis hin zum feinen Fisch ist alles möglich!

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

7,50 €*
»ES Weissburgunder« im Liter
»ES Weissburgunder« im Liter
Zu viel des Guten kann wundervoll sein! Frank Spiegel aus der Pfalz überzeugt uns immer wieder: dieses Mal mit einem grandiosen Weißburgunder mit frischer Ananas- und Zitronengrasnote. Burgundersorten kann er einfach besonders gut. Der Duft ist eine wahre Wonne. Pur oder zum Menü ein Klassiker. Weil er so lecker ist, gibt es ihn gleich in der Literflasche.Auge: sonniges gute-Laune-Gelb Nase: Blüten, Ananas, Zitronengras Gaumen: saftig-fruchtiger Pfirsich kommt ins Spiel, eine feine Säure tänzelt am Gaumen Rezept-Idee: der perfekte Wein für alle Tage/ Favorit zu Gemüse und Fisch

8,50 €*
»Frühlingsbote« Rivaner feinherb
»Frühlingsbote« Rivaner feinherb
Alle Jahre wieder. Die Tage werden länger und das erste Grün sprießt. Jetzt ist die Zeit für den »Frühlingsboten« gekommen! Leicht wirkende 12 Prozent machen ihn zum idealen Wein zum Picknick bei ersten Frühlingssonnenstrahlen oder als Begleiter zum Mittagstisch bei frischem Frühlingsgemüse und natürlich zum allerersten Spargel.Auge: hellgelb mit grünen ReflexenNase: frisch, duftig, leicht und ausgewogen. Der milde Rivaner betört mit feiner Ananas-und Melonennote und milder Säure.Gaumen: die feine Süße wirkt in diesem Jahr etwas intensiver nachRezept-Idee: leichte Frühlingsküche / Spargel / Salat

Inhalt: 0.75 Liter (10,60 €* / 1 Liter)

7,95 €*
»Glücksbringer« Edition Elcampo
»Glücksbringer« Edition Elcampo
Im Alten Ägypten ist es der Skarabäus, in anderen Ländern Afrikas der Zahn eines Aligators, auf Bali die Fledermaus, in China eine Chilischote – mit Kleeblatt und Hufeisen haben wir es hierzulande an der Glücksbringerfront irgendwie leicht. Und dennoch: Ab jetzt alles überflüssig! In dieser Cuvée aus Scheurebe und Muskateller sind alle guten Wünsche vereint. Schluck für Schluck zum Glück.Auge: strohgelbNase: Birne, Mandelblüte, tropisch-exotisch nach Mandarine und LitschiGaumen: erfrischender Grapefruit-Kick  Rezept-Idee:  Asia-Küche / Geflügel/ Orangen-Mascarpone-Creme mit MandelsplitternIn | f o: Cuvée stammt aus dem Französischen (»Cuve« für »Gefäß«, »Fass«) und steht dort – ganz simpel – für jeden abgefüllten Wein eines Weinguts. Im Deutschen ist Cuvée gleichbedeutend mit Verschnitt (Mischung, »Vermählung«). Im Weinkeller hat der Winzer die Möglichkeit, den Charakter des Weins zu formen. Er kann Trauben verschiedener Sorten oder Lagen vor der gemeinsamen Weinherstellung zusammenführen oder sie nach der Gärung mischen – wobei es nie um »schnödes« Zusammenschütten geht. In Deutschland wurden Weine lange Zeit nur sortenrein gekeltert, während die besten Weine in Frankreich – zum Beispiel aus dem Bordeaux – schon immer durch eine »Mischung« erzeugt wurden (welche die Franzosen wiederum als Assemblage oder Mariage bezeichnen).

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

7,50 €*
»Hauswein weiss« Rivaner
»Hauswein weiss« Rivaner
Fruchtig, spritzig, ehrlich. Als Hauswein wurde ursprünglich Wein bezeichnet, den Winzer für ihren privaten Gebrauch erzeugten. Ein beliebter Wein, der zur Pause im Weinberg, mit Freunden und auf Festen getrunken wurde. Man hat nicht viele Worte über den Wein verloren, sondern einfach genossen. Auf dem Rückenetikett steht der schöne Satz: »Dreht sich die Welt immer schneller, braucht es Freunde die bleiben und Hauswein im Keller.«Auge: zartgelbNase:  fruchtig-würzig, Duft nach Honigmelone und Birne Gaumen: wenig Säure, softe MuskatblütennoteRezept-Idee: einfach mal so, mit Nachbarn und Freunden genießen 

Inhalt: 0.75 Liter (7,93 €* / 1 Liter)

5,95 €*
»Hin und Weg« St. Johanner Steinberg Gewürztraminer Auslese (süss)
Sie mögen den Wein sehr, sehr lieblich? Dann werden Sie vom »Hin und Weg« hin und weg sein....Fruchtiger Weißwein mit exotischem Duft nach Rosenblüte, Orange und Marzipan. Als säurearmer Apéritif oder Begleiter zu Käse, Kuchen und Desserts. Spätestens nach dem ersten Glas werden alle hin und weg sein. Ideal temperiert bei 8°C.Auge: goldgelbNase: Rosenblüte, orange, MarzipanGaumen: lieblich-milder NachgeschmackRezept-Idee: zu Kuchen und Desserts mit weißer Schokolade

Inhalt: 0.75 Liter (10,60 €* / 1 Liter)

7,95 €*
»Kesselring Grauburgunder«
»Kesselring Grauburgunder«
Auch harmoniesüchtig? Diese ausgewogene, aber raffinierte Grauburgunder aus der Pfalz erinnert an ein gut komponiertes Musikstück. Vom Intro bis zum Finale einfach grandios. Auge: sattes goldgelbNase: fülliges und weiches Duftbild mit kräftigen Aromen von gelbem Apfel, Honigmelone und Quitte. Zart geröstete Mandeln und etwas Sandelholz. Gaumen: Körperreiches Finale. Das leichte Moussieren und die weiche Säure geben dem muskulösen Wein Frische. Rezept-Idee: Geflügel mit cremigen Saucen/ Brotzeit

Inhalt: 0.75 Liter (10,60 €* / 1 Liter)

7,95 €*
»Kesselring Sauvignon Blanc«
»Kesselring Sauvignon Blanc«
Aromatherapie! Wer einen tollen Sauvignon Blanc sucht, ist bei Lukas Kesselring richtig. Die richtige Mischung aus »grünen«  und »gelben« Geschmacksmomenten.Auge: zartgrünNase: exotische Maracuja, Stachelbeere und AprikoseGaumen: frisch mit Mousseux, knackig präsente Säure, leichte Süße im FinaleRezept-Idee: Garnelen aus der Pfanne mit Petersilie, Chili und Zitrone/ Baguette mit Knoblauchbutter

Inhalt: 0.75 Liter (10,60 €* / 1 Liter)

7,95 €*
»Kiefer Grauburgunder« trocken
»Kiefer Grauburgunder« trocken
Ein Wein so trocken wie westfälischer Humor. Hinter der kräftigen Schale kommt der fruchtige weiche Kern hervor. Ein Grauburgunder, den man knacken muss und den, wenn man ihn einmal für sich entdeckt hat, nicht mehr los wird.  Auge: goldig wie ein erntereifes GetreidefeldNase: bodenständige Birnen-und MandelnotenGaumen: aromatisches Trockenobst, viel Kraft und WürzeRezept-Idee: Westfälische Kartoffelsuppe/ Himmel und Erde/ Apfelkuchen

Inhalt: 0.75 Liter (10,60 €* / 1 Liter)

7,95 €*
»Kiefer Rivaner« feinherb
»Kiefer Rivaner« feinherb
Frische Frucht und die angenehme Restsüße erobern fast alle Herzen! Einer unserer mildesten Weißweine. Für das Weingut eine der wichtigsten Rebsorten.   Auge: grüngelbNase: gelber Sommerapfel mit feinem Fruchtschmelz. Gaumen: schlank und elegant bei milder Säure, fein mineralisch Rezept-Idee: zu Flammkuchen/ geröstetem Walnuss-Ciabatta / Nudelpfannen /Pilzsuppen

Inhalt: 0.75 Liter (8,67 €* / 1 Liter)

6,50 €*
»Kiefer Weißburgunder« feinherb
»Kiefer Weißburgunder« feinherb
Wellness-Weißburgunder! Mit dem Weißburgunder haben wir das Weingut Kiefer vom Kaiserstuhl für uns entdeckt. Ein Weißburgunder so ausgewogen wie man ihn nur selten findet. Ein Wein für gute Gastgeber: polarisiert nicht, ist aber auch nicht langweilig. Auge: strahlendes Gelborange. Nase:  reifer Apfel und Quitte, Mandel- und Orangenblüten Gaumen: ein Hauch Muskat gesellt sich zur karamelligen SüßeRezept-Idee: Soul Food aller Art: von der Salat-Bowl bis hin zum Toast Hawai reloaded  

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

7,50 €*
»Landgraf Weissburgunder« BIO
»Landgraf Weissburgunder« BIO
Eleganter Vertreter der Rebsorte und ein perfekter Begleiter zu sommerlichen Vorspeisen.Auge: gelbgoldene Farb im GlasNase: mineralische, an nassen Schiefer erinnernde Noten, zarte Steinfruchtaromen, frischGaumen: angenehme Säure, fruchtiger Nachhall von Pfirsich und AprikoseRezept-Idee: Spargelsalat mit Quinoa, Bauernbrot mit Joghurt-Kräuter-DipInIfo: Der Weißburgunder ist eine Weiterentwicklung der Knospenmutation des Spätburgunders – woraus auch schon der Grauburgunder entstand. Weltweit führend ist der Weißburgunder in Deutschland mit 4.973 ha bestockt. Weitere wichtige Anbauländer sind: Italien, Österreich und Frankreich. Weißburgunder bevorzugt Lagen mit beständigen warmen Einflüssen, da er sensibel auf Klimaschwankungen reagiert. Auf kalkhaltigen Böden fühlt er sich besonders wohl.

Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

8,50 €*
»Mit den Wolken ziehen« Eine rassige Weißwein-Cuvée
»Mit den Wolken ziehen« Eine rassige Weißwein-Cuvée
Stellen Sie sich eine schöne Almwiese vor: Frühlingsfreude pur! Frische weiße Obstaromen mit feiner Würze von Minze, Eukalyptus und Heu. Ein spannendes Trinkvergnügen mit Rivaner, Riesling und Sauvignon Blanc. Diese erfrischende Weißweincuvée begleitet Sie als perfekter Sommer- und Frühlingswein nicht nur an den Sonnentagen des Jahres!Auge: zitronenfaltergelbNase: frisches Obst, Zitrus, vegetabiles wie Heu und Minze  Gaumen: unbekümmerter und verspielter NachklangRezept-Idee: Wiener Schnitzelchen mit Zitronenpanade/ Feldsalat mit Kartoffel-Vinaigrette/ mediterraner Brotsalat

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

7,50 €*